Статьи

« Назад
09.01.2014

Что такое консульская легализация документов?

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОКУМЕНТОВ.

Легализация документации предполагает выполнение ряда процедур, направленных на приобретение документами юридической силы для использования на территории другой страны. В результате документы становятся пригодными для предоставления в организации или официальные органы иного государства.

Легализация документов может производиться одной из двух процедур:

  • консульская легализация (полная легализация документации);
  • проставление Апостиля (более упрощенная легализация документа).

Консульская легализация документов нужна только для тех стран, которые не являются членами Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года.

Существует перечень документов, которые не подлежат апостилированию и консульской легализации. Чаще всего это относится к коммерческой документации, например, коносаментам, инвойсам, договорам и т.д., которые связаны с внешнеэкономической деятельностью. Легализация документов в этом случае проводится в торгово-промышленной палате, после этого в консульстве государства, на территории которого они будут использоваться.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ.

Легализация документа, выданного та территории России, проводится в следующем порядке:

  1. В министерстве юстиций необходимо засвидетельствовать подлинность печати и подписи нотариуса;
  2. В консульском департаменте МИД следует подтвердить подлинность подписи должностного лица и печати Минюста;
  3. В консульстве страны назначения проверяется соответствие оттиска печати консульского департамента МИД и подписи должностного лица.
    1. Легализация свидетельства о браке и других документов, выданных за границей для использования в РФ, проводится в консульствах России, расположенных за ее пределами. Если документация правильно составлена и надлежащим образом заверена в консульстве других стран, находящихся на территории России, она может легализоваться в КД МИД.

      ОСОБЕННОСТИ КОНСУЛЬСКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ.

      • Услуги по легализации документов зачастую предполагают получение результата в нотариально заверенных копиях. Исключением являются дипломы и другая документация об образовании, юридическая сила которым для использования за границей предоставляется в подлинниках. Если же они были получены до 1996 года, тогда легализация проводится в нотариально заверенных копиях. Подобным образом выполняется процедура с дипломами, которые были выданы до 1992 года на территории одной из союзных республик.
      • Легализованный перевод военных билетов, трудовых книжек и удостоверений личности ни в копиях, ни в оригиналах не выполняется.
      • Документация, исходящая от российских организаций, может проходить данный процесс только при условии ее государственной регистрации в предусмотренном законом порядке.

      ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕТ ВРЕМЕНИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ЛЕГАЛИЗОВАТЬ ДОКУМЕНТ?

      Если вас интересует оперативная и качественная легализация диплома и других документов, обратитесь в переводческое бюро, которое обладает достаточным опытом и квалификацией. Благодаря их стараниям процесс будет значительно сокращен.

Рассчитать стоимость
Оплатить заказ