Статьи

« Назад
02.08.2013

Особенности апостилирования документов по почте

Легализация аттестата о получении образования, справки о судимости, свидетельства о рождении и других бумагах зачастую требуется для различных поездок за границу. Нередко проблема возникает тогда, когда о необходимости апостилирования различных видов документов становится известно уже в пути. И если бы апостиль на документы можно было бы поставить в дороге или стране назначения, все было бы хорошо. Однако в согласии с требованиями законодательства легализацию документация должна пройти в том государстве, в котором она была выдана.

В результате возникают немалые сложности для путешественников. В то же время нормы законодательства абсолютно справедливы и потому не оспариваются. Но как бы то ни, а туристам и иммигрантам вопрос нужно решать. Поэтому многие спрашивают: можно ли с помощью почты выполнить процедуру легализации? Или единственной возможностью поставить апостиль на свидетельство о рождении является личное возвращение на родину?

Хочется сразу вас обрадовать – законодательство Российской Федерации и ряда других стран предусматривает возможность удаленного решения данного вопроса. В то же время апостилирование документов в этом случае будет отличаться от обычной переписки. Если говорить о временных затратах, то на практике они на порядок больше, чем в случае личного посещения соответствующих органов. Поэтому легализацию документов по почте целесообразно производить, когда в запасе есть немало времени.

Апостиль в Москве: как могут помочь посредники?

Если на родине остался ваш надежный друг или заслуживающий доверие родственник, и он согласен помочь вам, тогда оформите на него нотариально заверенную доверенность и отправьте данному лицу документы. При этом помните, что не у каждого близкого вам человека найдется время, чтобы посещать различные кабинеты. Ведь нередко к одному и тому же чиновнику придется прийти не один раз.

Более надежный вариант – выполнить перевод документов апостиль с помощью специализированной конторы. Сегодня в Москве немало организаций предлагают посреднические услуги по решению вопроса легализации документов. Этот метод имеет массу преимуществ: сотрудники юридической конторы превосходно знают законодательство, им знакомы особенности работы различных чиновников (со многими они сотрудничали уже не один раз), к тому же они смогут поставить апостиль в кратчайшие сроки, сэкономив ваше время. Да и риски в этом случае минимальны. А если документация предоставляется в иностранную организацию или ведомство, юридические фирмы окажут услуги перевода текстов.

Некоторые трудности удаленного апостилирования

В российском законодательстве четко оговаривается перечень госучреждений, которые уполномочены поставить штамп апостиль. Их не так много, причем каждое из ведомств имеет право придать законную силу лишь тем документам, с которыми связана его деятельность. Поэтому не стоит ожидать, что одно учреждение сможет апостилировать любой документ.

Поэтому, прежде всего, определитесь, какое госучреждение будет полезным в каждом определенном случае. У себя на родине сделать это проще, но и за границей возможно. Следующий шаг – узнайте, выполняет ли вообще данное ведомство удаленное апостилирование документов, в том числе по международной переписке. Если ответ положительный, тогда свяжитесь с нужным вам учреждением, уточните все подробности: метод оплаты госпошлины, детали пересылки и другие. Помните, что бюрократический аппарат зачастую работает медленно, поэтому без терпения вам не обойтись. Благо, есть и другие возможности решения проблемы.

Рассчитать стоимость
Оплатить заказ