Статьи

« Назад
23.09.2014

Апостилирование документов: что нужно знать о данной процедуре

Что такое апостиль, и какими странами он признается?

Апостилирование – упрощенная односторонняя форма легализации официальных документов (по сравнению с многоступенчатой консульской легализацией, где задействованы представители обеих сторон) для государств, ратифицировавших Гаагскую конвенцию 5 октября 1961 года. Апостиль - специальный знак (штамп) квадратной формы со сторонами не менее 9 см, с заголовком «Apostille (Convention de la Haye du 5 octobre 1961)» и реквизитами, среди которых: сведения об учреждениях и должностных лицах, выдавших документ и заверивших его, порядковый номер апостиля, дата проставления штампа, печать и подпись удостоверителя

Апостиль проставляется на отдельном листе, скрепленном с оригиналом или переводом документа, либо на самом оригинале или его нотариально заверенной копии, и придает документу юридическую силу за рубежом. Российские документы с апостилем признают в США, практически во всех странах Евросоюза, в Австралии, в Японии, в крупнейших государствах Африки и Южной Америки, на островах Карибского моря и не только.

Кроме Гаагской конвенции, вопросы упрощенной легализации регулирует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Минская конвенция), а также двусторонние соглашения о взаимном признании документов об образовании. Для стран, подписавших Минскую конвенцию, и имеющих двусторонние соглашения с РФ, нужен только перевод документов, апостиль и другие виды заверения не требуются.

Документы, на которые ставится апостиль

В Конвенции указаны категории документов, на которые можно поставить апостиль: это документы государственного образца (самый распространенный вариант - апостиль на диплом, аттестат или другой документ об образовании), административные документы, выданные ЗАГСом (свидетельство о браке, о рождении и т.д.), нотариальные акты. Не ставится апостиль на дипломатические, коммерческие и таможенные документы; на оригиналы паспортов и удостоверений личности, водительских прав, трудовых книжек, военных и профсоюзных билетов, пенсионных книжек (но ставится на нотариально заверенные копии); на документы, выданные неуполномоченным лицом; на документы, содержащие государственную тайну или иную информацию, распространение которой запрещается законом. Также нельзя ставить апостиль на документы с неразборчивыми символами или печатями.

Сложности апостилирования документов

Хотя Конвенция не устанавливает жестких стандартов апостиля, у многих стран есть утвержденная форма штампа. Иногда запрашивают «двойной» апостиль - штамп проставляется и на оригинале, и на переводной копии. Еще один «скользкий» вопрос: срок действия апостиля. По умолчанию считается, что он не ограничен, но, как и в случае с формой, некоторые государства устанавливают свои правила - так, апостиль на свидетельстве о рождении может быть признан утратившим силу через полгода, выписки из госреестра юридических лиц «устаревают» за 1 месяц.

Поэтому решив уехать на работу, учебу или ПМЖ в другую страну, не стоит сразу бежать с документами в территориальное отделение Минюста, Рособрнадзора, ЗАГСа или другие органы, где поставляется апостиль в Москве. Для начала лучше собрать подробную информацию о территориальных требованиях к апостилю – уточнить по месту предъявления документов (если это возможно), поискать в открытых интернет-источниках или обратиться к специалисту. Последний вариант, кстати, не только позволит избежать ошибок, но и сэкономит время, что особенно актуально для неожиданных срочных поездок.

Рассчитать стоимость
Оплатить заказ